“Efectividad de una intervención educativa en el conocimiento de loncheras saludables y su contenido en las madres de preescolares”

Autores/as

  • Guisela Quilca Calatayud
  • Roxana Ramírez Aliaga
  • Walter Gómez Gonzales

DOI:

https://doi.org/10.21679/arc.v3i1.59

Palabras clave:

Intervención educativa, conocimientos, loncheras saludables

Resumen

Determinar la efectividad de una intervención educativa en el nivel de conocimiento de la preparación de loncheras saludables, en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Patricia Teresa Rodríguez 3019 Rímac, 2015.Materiales y métodos: Según el enfoque fue cuantitativo, diseño preexperimental y longitudinal. La muestra estuvo constituida por 25 madres del colegio Patricia Teresa Rodríguez 3019 – UGEL 02 Rímac, el instrumento utilizado fue un cuestionario y se procesaron los datos con el programa SPSS versión 25, para el análisis del efecto de la intervención educativa la prueba t student, aceptándose valores como significativo p < 0.05. Resultados: Antes de la intervención educativa 52% (13) de madres tuvieron un nivel de conocimiento bajo sobre la lonchera saludable, después de la intervención educativa 100% (25) obtuvo nivel alto. Antes de la intervención educativa 68% (17) tuvieron un nivel bajo de conocimientos sobre los tipos de alimentos, después de la intervención educativa el 96% (24) obtuvo un nivel alto. Antes de la intervención educativa 56% (14) tuvieron nivel bajo de conocimientos sobre las formas de preparación de loncheras saludables y el 44% (11) obtuvieron un nivel medio, después de la intervención educativa 100% (25) obtuvo nivel alto. Antes de la intervención educativa 64% (16) obtuvo nivel bajo de conocimientos sobre el contenido de las loncheras saludables, después de intervención educativa el 100% (25) de madres obtuvo un nivel alto. Conclusión: La intervención educativa fue efectiva en los conocimientos de las madres sobre la lonchera saludable, evidenciándose mejoramiento de éstos después de su participación, obteniendo la totalidad de madres un nivel alto de conocimientos.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

23-06-2016

Número

Sección

Investigación Original

Cómo citar

1.
“Efectividad de una intervención educativa en el conocimiento de loncheras saludables y su contenido en las madres de preescolares”. Ágora [Internet]. 2016 Jun. 23 [cited 2024 Apr. 26];3(1):320-8. Available from: https://revistaagora.com/index.php/cieUMA/article/view/45

Artículos similares

1-10 de 24

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.